繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

义安“四部曲”,奏响婚俗改革新乐章

2022-06-13 11:57   来源:竞博电竞jbo民政局
【字体:  打印

  近年来,义安区坚持以“文化筑基、教育塑魂、专业赋能、示范增效”作为婚俗改革“四部曲”,全力推进婚俗改革在义安落地开花。

  一、文化筑基,婚俗改革向善向美。赓续传统美德,积淀婚俗改革底蕴。义安区坚持将婚俗改革与本土文化交融共促,在全面推进婚俗改革的同时,注重对义安传统文化的汲取与善用,并结合出多个基层“善治果”。如钟鸣镇水龙村“孝子”牌坊、老洲乡成德村“五大妈夸儿媳”等孝治品牌元素,已经发展成为绘就义安善治画卷的宝贵题材,不断丰美义安婚俗改革时代价值。完善村规民约,推新婚俗改革风尚。义安区坚持将婚俗改革作为焕新与完善村规民约的核心内容,赋予村规民约新内涵。截至2020年底,全区共整理完善村规民约99个,居民公约16个,其中老洲乡成德村、顺安镇盛瑶村村规民约获选全省优秀村规民约。此外,赋有浓厚乡土特色的喜宴堂纷纷建立,人人争先比俭,新风尚落地生辉。据统计,义安区先后在西联镇犁桥村、胥坝乡群心村、钟鸣镇水龙村等村(社区)建立婚宴堂,累计承办喜宴20余起,具体消费均按新规要求,且无一例违规浪费现象。

  二、教育塑魂,婚俗改革寓教于新。突出关键部门,抓实婚姻家庭辅导。义安区民政局通过引入第三方机构,开设婚姻辅导课堂,以专业辅导帮助双方校正对婚姻的态度与期望,促进婚姻家庭稳定。据统计,自婚姻辅导课堂开设以来,共培训200余人,2021年全区离婚率降低5%,婚姻家庭辅导取得实绩。此外,义安区民政局还创新实施婚姻家庭“三分钟”课堂,即利用办证时间,对来婚姻登记处办理结婚登记的群众进行正确家庭观的宣传教育,倡导良好家风形成。创新基层教育,厚植婚俗改革根基。义安区通过在部分村(社区)设立巡回法庭,采取以案示警,以案说法的方式,加强对婚俗改革宣传教育。据统计,全区共设立村级巡回法庭8个,2021年办结婚姻相关案件10起,列席群众200余人,群众反映良好。

  三、专业赋能,婚俗改革创先争优。社工助力,赋能婚俗改革提质增效。近年来,义安区将婚俗改革纳入到社工、志愿者考核内容,进一步完善服务内容,构筑配套体系,充分发挥婚俗改革赋能基层治理的重要作用。据统计,2021年全区社工机构共策划各类婚俗改革主题活动6起,参与群众多达800余人,寓教于乐,效果明显。法律宣讲,推进婚俗改革走深走实。义安区坚持以大力宣传与普及《民法典》为契机,通过“现场普法+专业宣讲”的方式,不断提升《民法典》和婚俗改革的普及率,人民群众法律意识日益增强,婚俗改革取得实质性进展,多次荣获省、市级媒体点赞。据统计,2021年全区共开展各类婚俗改革宣传活动20余起,区直有关单位积极参与,社区居民现场参与踊跃。

  四、示范增效,婚俗改革蹄疾步稳。优选沃土,婚俗改革落地生根。近年来,义安区深耕农村社区治理,先后荣获全国农村社区建设实验全覆盖示范单位、全国首批农村幸福社区建设示范单位、全省首批社区协商示范区,创建全国农村社区治理实验区已成功通过民政部远程复核。沃土已成,稼轩必茂。义安区通过优选顺安镇城山村、天门镇金塔村以及老洲乡成德村,作为婚俗改革试点,全面打响婚俗改革“攻坚战”。试点示范,婚俗改革花开满园。义安区坚持党委领导、政府牵头、部门联动、社会参与的工作机制,通过印发《竞博电竞jbo义安区婚俗改革试点工作方案》、召开专题推进会,确保组织有力、推进有序、措施有效,婚俗改革试点示范效果已经形成,先后涌现出婚俗改革示范乡镇3个,示范村17个,婚俗改革取得阶段性成效。

扫一扫在手机打开当前页