繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

郊区成立互助小组引领“困境妈妈”走出困境

2022-06-08 11:53   来源:竞博电竞jbo民政局
【字体:  打印

  近年来,“困境妈妈”这一群体的生存现状慢慢引起社会各界的关注。对于这一群体来说,单亲、疾病、残疾、丧子、低收入等使得她们再就业面临巨大的困难。如何帮助困境妈妈走出困境,实现再就业是一个值得全社会思考的问题。

  灰河乡社工站成立“从受助者到助人者”小组,从三个方面着手帮助困境妈妈们实现再就业,一是坚持赋权增能。以社会工作方法和技巧,设计“妈妈面对面”、“我要对你说”、“手拉手志愿活动”等小组活动,促进小组成员间的沟通,直面生活中的困境,全面提升小组组员的主体意识和参与意识,挖掘组员们自身的潜能和价值,提高小组的凝聚力,从而解决个人困境,同时实现小组的集体目标;二是强化社会支持。从家庭网络支持(亲属的情感支持)、社会支持(链接爱心基金会提供资金物资帮助)、心理困境辅导支持(邀请专业心理咨询师开展心理辅导)、职业技能培训支持(链接致富能手开展职业技能培训)四个方面,缓解现有困境,增强组员的认同感和归属感,实现个人和小组共同成长,更好地融入社会生活;三是建立优势视角。以小组组员为成员,成立社区社会组织——困境妈妈协会。“妈妈”既是小组组员,也是困境妈妈协会志愿者,以互帮互助的形式为身边需要帮助的人提供志愿服务,为还在困境中的“妈妈”提供支持和帮助。组员们通过采摘瓜蒌子获得额外收入,实现再就业,也计划通过成立互助基金为更多的困境妈妈提供帮助,回报社会。

  灰河乡社工站希望通过互助模式实现农村困境女性赋能,下一步还会不断思考与完善基金来源和管理策略,真正彻底解决困境妈妈再就业问题。

扫一扫在手机打开当前页