繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

铜官区“四个到位”切实做好残疾人两项补贴提标工作

2022-05-26 11:42   来源:竞博电竞jbo民政局
【字体:  打印

  为进一步加强铜官区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的规范化、动态化管理,根据民生工程实施方案铜官区对残疾人两项补贴进行提标,重残补从60/月提高至65/月;困难生活补贴一二级72.5/月不变,三四级33/月提高至60/月。截止目前,共发放困难残疾人生活补贴3202人,共计22.7万元,重度残疾人护理补贴4927 ,共计32.03万元。

  一是审批程序到位。由残疾本人或其法定监护人向户籍所在地的乡镇或区直管社区(办事处)提出申请,乡镇或区直管社区(办事处)审核通过后,在辖区醒目位置公示7天以上,无异议后再将材料上报区残联复核,最后转送至区民政局审批通过,网上申报同步操作,确保审请流程严格规范。

  三是动态管理到位。主动对接户籍、殡葬等信息,掌握实时动态,对新申请符合条件残疾人及时办理审批、新增手续;对于死亡的及时办理停发,坚持数据动态管理,补贴精准发放。 每月根据实际情况,上报新增、取消及待遇变更花名册,确保“应补尽补,应退则退”。对到期未换证的残疾人电话告知联系当事人及亲属尽快办理,以免影响补贴发放;对于残疾证注销人员及时退出补贴享受名单;对于残疾等级变更的当事人根据补贴政策帮助其尽快变更待遇。

  三是核查监管到位。采取残疾人主动申报和民政、残联定期抽查相结合的方式,建立残疾人两项补贴定期复核和随机抽查制度,实行残疾人两项补贴应补尽补、应退则退动态管理,防止重、漏、错现象发生。定期复核和随机抽查内容包括申请人资格条件是否发生变化、补贴是否及时足额发放到位等。

  四是管理机制到位。全面运行全国残疾人两项补贴信息系统,建立完善两项补贴对象档案,做到一人一档。补贴对象死亡或迁出本区的、困难程度变化不再符合相应条件的,及时停发困难残疾人生活补贴。因医学治疗或康复训练后残疾程度减轻达不到重度残疾标准的,及时停发重度残疾人护理补贴。包含残疾证注销或残疾证到期等停发的情况,应当于次月起停发补贴,确保残疾人两项补贴精准实施。

扫一扫在手机打开当前页