繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

郊区三招破解老年人助餐服务难题

2022-05-11 16:56   来源:竞博电竞jbo民政局
【字体:  打印

  郊区民政局聚焦民生实事,三招破解老年人助餐服务短板问题,让老年人吃上暖心餐。

  一是完善助餐服务网络。优化老年人助餐点布局,打造10分钟助餐服务圏。依托现有养老机构、养老服务中心、社区(村)养老服务站等设施,增加助餐配餐功能。通过分步实施,逐步构建布局均衡、方便可及的城乡老年助餐服务体系。2022年全区计划建设11个老年人助餐点,服务老年人超过4000人,力争2024年实现老年人助餐服务全覆盖。

  二是落实助餐扶持政策。支持社会力量参与,对符合条件的老年人助餐场所,财政给予5万元以内的建设补助和每年2-4万元的运营补助。引导助餐点对老年人就餐给予优惠和让利,重点保障高龄、失能、低收入等经济困难老年人就餐价格优惠,确保老年人助餐服务价格低于一般市场价格,每餐价格不高于8元。

  三是优化为老送餐服务。充分发挥基层党组织和村(居)委会作用,依托社区(村)老年协会,动员党员志愿者参与为老助餐服务,为行动不便、需要照顾的独居、失能、高龄老人送餐上门。通过政府购买服务等方式,利用互联网平台公司物流网络为老年人提供送餐服务,打通送餐服务“最后一米”。

扫一扫在手机打开当前页