繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

郊区“五加强”推动困难人员救助

2022-03-10 17:11   来源:竞博电竞jbo民政局
【字体:  打印

  加强体系建设,保障困难群众基本生活。全区基本建立以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体、社会力量参与为补充的分层分类社会救助体系。2021年全年为12000余人发放基本生活救助资金6300余万元,为870户困难群众发放临时救助资金120万元。

  加强能力建设,提升社会救助经办能力。破解基层民政“人少事多”服务能力不足的难题,我区按照“全覆盖、全体系、全周期”的工作思路,在全市率先实现区、乡镇(办)两级社工站全覆盖,25名社工在两级社工站开展专业服务,切实解决了乡镇社会救助经办能力不足问题。

  加强审核认定,确保困难群众应救尽救。将社会救助审核确认权限下发至乡镇办,提升了救助时效。充分考虑各种情形,对社会救助审核中的家庭财产、赡养费、失能人员照护等难点问题分类细化制定操作办法和计算方法,对城乡低保、临时救助等操作规程出台补充意见。

  加强网格管理,严格落实救助帮扶措施。在乡镇(办)、区直管社区党委领导下,按照不交叉、不重复、全覆盖的原则,健全镇干包村、村干包片的社会救助网格化服务队伍,确保每一名困难群众都有一个网格、每个网格都有一名分管领导和网格员。乡镇人民政府(办事处)与分散供养特困人员签订照料服务协议865份。

  加强摸底调查,开展低收入人口认定工作。全面摸排核实低收入人口情况和底数,广泛发动基层干部、村级组织、社会力量等开展摸排,已完成815612159人低收入人口的信息采集工作。

扫一扫在手机打开当前页