繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

以点带面 推进民政事业高质量发展--市民政局召开重点工作推进会暨6月份行政例会

2022-06-14 11:58   来源:竞博电竞jbo民政局
【字体:  打印

  610日上午,市民政局召开重点工作推进会暨6月份行政例会。局领导班子成员、局机关科室和局属单位负责人参加会议。会上,相关单位和科室相继汇报了今年以来工作推进情况、存在问题及下一步安排,局分管领导就牵头的工作任务进行点评,局党组书记、局长方敏同志就如何做好下一步工作提出要求。

  方敏指出,要主动出击,及时回应社会关注热点。扎实开展暖民心行动。加快成立市老年助餐服务工作领导小组,制定《竞博电竞jbo老年助餐服务行动实施方案》,采取“一点一方案”,全面启动老年助餐点建设工作,谋划培育2个助餐品牌,探索慈善冠名捐助老年助餐。各县区、各部门要压实责任,确保10月底前老年食堂(助餐点)建设任务。加快推进为民办实事事项。认真做好牵头实施的4项市委市政府为民办实事项目,抓紧抓实20项为民办实事事项,让人民群众有更多看得见、摸得着的获得感。开展社会救助领域突出问题专项整治。对专项整治中发现的漠视侵害群众权益的问题,要依法依规严肃处理,对虚报冒领、贪污侵占、截留挪用等违纪违法问题线索,及时移送纪检检查机关调查处理,并将调查处理情况按要求上报。

  方敏要求,要压实责任,着力破解项目建设难点。项目建设再加速。加快推进民政项目建设,重点做好市精神卫生福利院、市级城市公益性公墓中央预算内投资项目编报。各县区要加快项目建设进程,坚持以问题为导向,深刻剖析项目推进滞后原因,深入项目一线调研、指导、督促。预算支出再加快。加快消化上年结转资金,提高民政资金使用效益,确保各项目资金在6月底前拨付完毕。要加快全年预算支出执行,对进展不快的项目尽快提出分配和支出意见,确保我局预算支出执行考核名次有所上升。绩效目标再提升。要对照评价和审计标准,开展全面检查,补齐绩效资料,加快支出进度,对已完工的项目办理竣工验收,加快资金支付。落实建后管护,对已建成的项目落实管护制度,从项目运行、人员资金保障、后续管护等进行明确,确保项目建成使用后有制度、有职责、有分工、有人管,确保项目持续发挥效益。

方敏强调,要典型引路,全力打造事业发展亮点。推进基层示范试点建设。铜官区在推动全国困难家庭救助帮扶综合评估试点过程中要注重对亮点工作的总结和提炼,加强宣传推广。义安区要抓紧推动全省婚俗改革试点建设,加快开展多渠道、多形式的婚姻辅导工作。枞阳县要加大全省农村社区治理试点工作推进力度,缩小和城区在精细化、精准化方面的差距。郊区要紧紧围绕乡镇(办)社工站建设,探索运用专业方法,积累一批困难群众急需、基层组织认可、社会各方称赞的优秀生动案例。巩固新一轮社区治理改革成果。加快推进“We社区”政务微信智慧应用推广覆盖工作,网格楼、房、人等基础数据采集工作还要提速。推动“作风建设提升年”活动走深走实。要紧紧围绕“五治五促”,对照 “六个不”问题清单,在整改时限内落实到位。畅通举报渠道,落实信访办理制度,精准发现和解决侵害群众利益的问题。

扫一扫在手机打开当前页