繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局坚持“五个发力”推进“作风建设提升年”活动走深走实

2022-06-06 11:50   来源:竞博电竞jbo民政局
【字体:  打印

  市民政局坚持“五个发力,紧密联系实际,压紧压实各级责任,确保“作风建设提升年”活动走深走实。

  在精心谋划部署上发力。始终将“作风建设提升年”活动摆在突出位置来抓,充分认识改进工作作风的政治意义。及时制定《市民政局作风建设提升年活动方案》,成立市民政局作风建设提升年活动领导小组,以上率下,一级抓一级、一级带一级。机关科室和局属单位履行具体责任,分别对照方案要求,强化落实。同时于37日,召开市民政局2022年党风廉政建设工作暨作风建设提升年活动部署会,并围绕摸清家底、深入基层、减证便民等方面,全面、系统布置我局“作风建设提升年”活动。

  在抓实学习教育上发力。坚持学习在先,采取党组中心组学习、周五学习日等形式,深化作风建设学习教育。组织局系统党员干部认真学习全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会、全市重大项目攻坚年暨作风建设提升年动员大会精神、《信访工作条例》等,努力让民政干部学出觉悟、学出信仰、学出担当。截至目前,党组中心组和支部共开展学习13次,共213人次参与。积极营造宣传氛围,在机关办公楼设置了“作风建设提升年”活动方案、2022年为民办实事事项清单等,引导广大民政干部做到目光所至看到问题、耳听范围想到问题、所思所想直面问题、所作所为解决问题。

  在认真检视反思上发力。对照省委提出的不作为、不担当、不务实、不进取、不守信、不知止等六个不以及群众信访、12345热线等反映的突出问题,深入查摆我局作风建设方面存在的突出问题,制定了“六个不”问题清单,决不能把说了当做了、做了当做好了。从不作为、不担当、不进取、不务实、不守信、不知止等6个方面查找问题7个,找准症结原因,精准制定整改举措,明确整改时限。截止目前,提高残疾人两项补贴标准、加大殡葬专项整治活动宣传等2项不务实、不守信问题已整改到位,其余5项正在有序推进。

  在奋勇争先晋位上发力。立足五治五促,把“清家底”作为首要工作,全面梳理省对市目标考核指标,以及省民政厅综合业务评估、通报、表彰等事项,明确所处位次。能量化的用数据,有排名的用位次,其他类的看趋势看成效。在正视差距中破除自我满足感,增强进取意识,保持省对市综合考核中养老服务业、城乡社区治理和社会救助2项考核指标的先进位次。

  在聚焦民生实事上发力。进一步完善“我为群众办实事”长效机制,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,办好人民群众牵肠挂肚的民生大事和天天有感的关键小事,推出全市民政系统20项为民办实事事项。其中,市委市政府牵头的3方面6项为民办实事事项,预计9月底前全部完成。其余14项办实事事项中,核对业务“指尖办”、第四届公益节地生态葬活动2项已落实到位,30名左右孤残儿童助学计划等12项均已制定实施方案,明确各阶段的工作任务、完成时限并有序开展。

扫一扫在手机打开当前页