繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

坚持群策群力 办好民心实事——杨文萍召开社区老年助餐服务调研座谈会

2022-05-31 11:46   来源:竞博电竞jbo民政局
【字体:  打印

  524日,市政府副市长杨文萍主持召开社区老年助餐服务调研座谈会。市辖三区已开展和拟开展社区助餐服务的部分社区负责人代表,通过面对面、零距离的沟通交流,全面了解社区老年助餐服务现状,深入剖析问题,积极商讨对策。市政府副秘书长徐建农,市民政局局长方敏、副局长李素华,铜官区常委、副区长张莉,市住建局相关负责人和市辖三区民政局及义安区老洲乡负责人等参加会议。

  会上,市民政局介绍了全市社区老年助餐服务工作有关情况及老年助餐服务工作进展。社区负责人代表结合实际工作,围绕助餐服务现状分别进行了发言。义安区老洲乡就村老年食堂全覆盖进行交流发言。铜官区政府、市辖三区民政局分别就助餐工作开展中遇到的难点问题进行了深入交流,并提出建议和意见

  杨文萍指出,社区老年助餐服务要提高思想认识,解决“怎么看”的问题。解决老年人吃饭问题,即是社会的共性问题,也是铜陵的个性需求。铜陵是一个老龄化程度较高的城市,根据第七次全国人口普查数据显示,铜陵的老龄化率跃居全省第二位。民以食为天,老年助餐服务是推进养老服务体系建设的重要切入口,是省市民生工程项目,是省委、省政府今年确定的20项民生实事之一,也纳入了我市今年的为民办实事项目。

  杨文萍强调,社区老年助餐服务要坚持问题导向,解决“怎么办”的问题。一是“多形式”设置,解决场地问题。综合考虑辖区老年人口规模、就餐需求、服务半径等因素,统筹规划老年助餐服务设施布局,确保老年人获得便捷、优质的助餐服务。二是“多模式”建设,解决运营问题。坚持公益性定位与社会化参与、市场化运营相结合,探索不同的助餐服务模式。支持餐饮企业参与助餐服务,支持物业服务企业拓展助餐服务功能。三是“多渠道”筹资,解决持续问题。通过“个人出一点、企业让一点、政府补一点、慈善捐一点、志愿做一点”的多方支持、多元参与方式,拓宽资金保障渠道,让老年人愿意吃、吃得好,让企业愿运营、能运营。

  杨文萍要求,全市各级民政部门要从为民办实事的高度,把老年助餐服务工作抓实抓细抓出成效,打造助餐品牌,探索慈善捐助,要在全省争先进位、走在前列。要以宣传简报、微信公众号等多种形式,加快推广、营造氛围。要加强探索创新,优化发展路径,创造一批各具特色的典型经验和先进做法,出台一批可持续可复制的措施,为推动全市老年助餐服务优化发展提供经验。 

扫一扫在手机打开当前页