繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

我市围绕“四化”持续深化社会救助综合改革

2022-05-30 11:45   来源:竞博电竞jbo民政局
【字体:  打印

  一是办理便捷化。积极推进低保、特困人员救助供养等社会救助审核确认权下放,一县三区社会救助审核确认权均已下放至乡镇(办)。推广应用“皖救一点通”和“核对指尖办”,推行低保、特困人员救助供养等社会救助申请全流程网上办理。推广铜官区开展全国困难家庭救助帮扶综合评估试点做法,实施低保、特困等“一次申请、分类救助”,实现困难群众模糊申请、审批机关精准救助。

  二是发现立体化。贯通困难群众“线上线下”双向摸排,线上,实现民政、医保、残联等10部门数据共享,及时比对发现因病因残等致困线索;线下,完善主动发现网络,通过社区(村)干部、社区工作者等定期巡访,主动摸排辖区困难家庭。今年以来,通过排查新纳入低保等低收入人口1688人。

  三是政策人性化。在低保方面,实行“单人保”和“整户保”相结合,落实“低保渐退”“就业成本扣减”等政策;在临时救助方面,采取“一事一议”“跟进救助”“一次审批、分阶段救助”等多种措施,全力帮助群众解决生活困难。目前,全市在册低保对象47161人、特困救助对象5405人、低保边缘对象2646人、支出型困难对象403人,今年实施临时救助3580人次。

  四是服务多元化。推行“物质+服务”,为5415名特困供养人员购买住院医疗护理保险,与4723名分散供养特困人员签订照料服务协议,为全市80周岁以上的低保对象、分散供养特困人员和60周岁以上的失能、半失能低保对象和特困人员购买居家养老服务。加强“慈善+社会救助”,连续多年实施慈善联合助学,引导企业、自然人等采取“留本付息”“定向捐赠”“设立冠名基金”等形式积极参与慈善捐赠;在老年人和未成年保护领域每年探索实施35个微公益创投项目,引入专业社工机构提供心理援助和物质帮扶。

扫一扫在手机打开当前页