繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局多举措强化“三公”经费管理和使用

2022-05-26 11:41   来源:竞博电竞jbo民政局
【字体:  打印

  我局认真贯彻落实中央“八项规定”精神和省、市改进作风的各项规定,厉行勤俭节约,力戒铺张浪费,建立长效措施,拧紧“三公”经费“水龙头”,从源头上严控“三公经费”支出。

  一是建立健全制度。制定市民政局机关财务管理规定、市民政局公务接待及经费管理规定,细化公务接待管理流程和关键环节,结合财务管理相关要求,对不在经费支出范围、超出支出标准的一律不予报销。

  二是规范核算流程。20029月起,成立市民政局会计核算中心,制定会计集中核算管理办法,规范核算流程,公务接待费会计核算中心审核支出,对单笔金额1000元、3000元和1万元以上的支出,分别履行会计核算中心主任审批、事前报告领导、局长办公会研究等程序。

  三是加强支出管理。从编制环节安排经费预算,做到三公经费年度预算只减不增,明确三公经费支出标准,加强过程管控,强化预警措施,严格执行国库集中支付、公务卡结算制度,确保公务接待严格管控。

  四是严格审批制度。严格执行省、市公务接待费管理暂行办法,规范接待程序,对因公需要接待的,填写《市民政局公务接待审批单》,附接待来函、陪餐人数、接待方式和经费预算等内容履行事前报批,报销时提供接待公函、审批单、消费清单和财务发票等内容。

  五是及时公示公开。“三公”经费预算和支出决算按时对外公开,按季公示三公经费支出,主动接受巡察、监察、审计、财政等部门监督和社会公众监督,保障“三公”经费支出合理、内部控制制度执行规。

据统计,2021年该局公务接待经费支出6.21万元,比2020年下降10.39%,下一步,将继续深入贯彻落实中央“八项规定”精神,牢固树立过紧日子要求,严格控制一般性支出,健全三公经费支出管理长效机制。

扫一扫在手机打开当前页