繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

强化底线思维 兜牢民生保障 确保民政服务对象安全祥和过节——汤卫红局长督导民政服务领域节日安全提出要求

2022-01-30 17:26   来源:竞博电竞jbo民政局
【字体:  打印

  127日,市民政局党组书记、局长汤卫红赴枞阳县督导民政服务领域节日安全和疫情防控工作。重点督导农村敬老院应对低温冰雪灾害、疫情防控、安全管理,孤儿和事实无人抚养儿童、留守儿童及困难独居老人春节生活安排等。枞阳县副县长方勤俭、县民政局和有关乡镇负责人,市民政局养老服务和儿童福利科负责人等参加督导活动。

  在金社镇云岭村党群服务中心,汤卫红随机抽查台账并详细询问了散居特困供养对象走访和节日生活安排情况,孤儿和事实无人抚养监护责任是否落实,现场电话连线一名孤儿学习生活是否有困难,对村两委在春节前关心“一老一小”特殊对象冷暖并安排走访慰问表示感谢。在白梅乡中心敬老院,汤卫红重点了解常态化疫情防控措施落实情况,实地查看公共卫浴生活设施、居室内外环境改造、消防设施运行、食品留样和节日生活物资储备,对农村敬老院服务质量提升专项行动取得的成效给予充分肯定。

  在督导现场,汤卫红指出,强化底线思维,迅速贯彻落实全省民政系统防范应对低温雨雪冰冻灾害工作专题会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持生命至上、安全第一原则,发挥民政部门履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,认真排查基层一线薄弱环节,把矛盾和风险化解在萌芽状态,决不能发生冲击道德底线的事情。

  汤卫红强调,强化责任意识,坚持“党政同责,一岗双责,齐抓共管”,履行政府属地管理和管行业必管安全的职责,把农村敬老院安全管理放在重中之重。积极防范应对雨雪冰冻灾害,排查消防设施、电器线路和房屋建筑安全隐患,落实落细疫情常态化防控措施,加强食品安全管理和生活物资储备等工作。对排查的隐患举一反三,制定问题清单和整改方案,立行立改,限期整改,严防安全事故发生。

  汤卫红要求,强化民生保障,提高上门探视走访频次,对空巢老人、分散供养特困人员、散居孤儿和事实无人抚养儿童等特殊群体加大主动救助和关爱力度。加强对低保对象、特困人员、孤儿和事实无人抚养儿童等兜底保障对象的保障,确保救助和基本生活保障资金及时足额发放。严格执行春节期间24小时值班和领导带班制度,保障节日期间各项工作正常运转,突发事项信息及时报送,确保全市民政服务对象平安过冬、温暖过节。

扫一扫在手机打开当前页